设为主页
加入收藏
下载中心

欢迎光临中共松桃苗族自治县委组织部网站

您的当前位置: 松桃县委组织部 > 党建工作 > 第一书记 >

松桃:“民心党建+X”助推乡村振兴

时间:2018-11-01 09:57来源:原创 作者:彭开军 梁明奎 点击:

近年来,我县大力实施“民心党建”工程,大胆探索和实践,着力拓展和升华“民心党建”的内涵和外延,提升组织力,突出政治功能,不断推进基层党组织高质量发展,助推乡村振兴。

    “民心党建+河长制”实现水清河净

    今年以来,为全面推进“河长制”工作,我县积极探索“民心党建+河长制”模式,切实发挥党的基层组织建设在打赢污染防治攻坚战和推动生态文明建设中强化政治引领、提升组织力、领导基层治理的积极作用,形成“组织引领、党员示范、群众参与”的强大合力。

    优化组织设置,突出政治引领。在县级层面建立松桃河流党委1个,在流经县内的沅江流域松桃段、锦江流域松桃段、乌江流域松桃段分别建立党总支1个,按照县级以上河流分布建立联合党支部35个,覆盖203个行政村,并相应设置办公室。同时,根据实际情况建立党小组。在流经主城区、乡(镇、街道)集镇及治理任务较重的河流设置1260多个党员志愿岗,实行小单元网格化管理,由党员主动认领,并进行责任公示,定岗定责,1600多名党员参与巡河。

    彰显组织优势,突出综合治理。发挥组织堡垒作用,变“单一管理”为“统一领导”;发挥联合支部作用,变“分散检查”为“交叉联动”;发挥党员示范作用,变“点上作业”为“聚合行动”。目前,通过开展河流污染源调查,进一步摸清了河流污染源、污染点125处,切实完善了“一河一策”整改方案。

    夯实组织保障,突出工作成效。把“民心党建+河长制”工作作为党(工)委书记述职的重要内容,作为党员评先评优的重要依据,作为“村规民约”的重要组成。省、市领导对“民心党建+河长制”河流治理模式作了重要批示,引起了人民网、新华网、贵州日报、贵州新闻联播、贵州改革情况等主流媒体广发关注。

    “片区党总支”增力乡村组织振兴

    我县深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,积极构建自治、法治、德治“三治合一”乡村治理体系,党建共同引领、资源共同整合、机制共同完善、产业共同发展、生态共同保护、民风共同规范、治安共同治理、生活共同富裕“八位一体”引领乡村振兴,充分发挥党组织在助推产业发展、维护和谐稳定等方面的积极作用,破解当前农村各自为政、单兵作战、力量单薄、盲目发展等难题,形成“共谋、共治、共享”发展新格局。

    建立组织联建机制,实现“共谋”。选择地域相邻、功能互补、产业聚集的行政村,建立产业带动型、以强带弱型、综合治理型“片区党总支”。建立治理联动机制,实现“共治”。探索“民心党建+微平台”“民心党建+春晖社”的乡村治理模式,建立跨行政村的社会矛盾大调解机制、社会治安大防控机制和公共服务一体化机制,实行党员干部“一岗双责”,变“百姓上门找服务”为“干部服务找上门”,变“百姓办事难”为“干部主动办难事”,构建“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交”的和谐局面。建立产业联合机制,实现“共享”。充分发挥平台公司、农民专业合作社、信用合作社、供销社的桥梁纽带作用和党员的示范带头作用,加大贫困户与片区党总支、公司、专业合作社的利益链接,壮大村级集体经济,推进脱贫攻坚。

    目前,全县已建成“片区党总支”示范点7个,覆盖27个行政村近4.2万人。产业发展势头强劲,有茶叶3.6万亩、果蔬4.1万亩、食用菌1000万棒、中药材2.2万亩、生猪代养70万头、油茶1万亩。

    “民心党建+集团公司+”助推村社合一

    为切实加强组织引领,提升组织力,汇集发展要素,助力脱贫攻坚,我县积极探索“民心党建+集团公司+集体经济+贫困户”发展模式。建强大阵地,凝聚“旗帜力量”。2018年4月,该县蓼皋街道成立了贵州众归投资开发(集团)有限公司党委,下辖5个党支部,共109名党员,进一步整合资源力量,立足长远规划,强化统筹调度,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用。搭建大平台,汇集“中流砥柱”。贵州众归投资开发(集团)有限公司注册资金1亿元,管理岗位均由各社区优秀干部担任,并推行社区干部为社区发展代言,从职能明确化、管理双重化、待遇规范化等方面,实现村干部专职化。助推大脱贫,实现“共享链接”。集团公司大力发展农业产业、基础设施建设等业务。采取利润收入“5221”分配模式,50%用于集团公司发展、20%用于村集体经济积累、20%用于贫困户分红、10%用于解决村干部报酬。2017年,公司拿出150万元分配到各社区,实现所有社区集体经济零的突破,社区干部工资报酬人均达到3500元以上,贫困户分红户均3000元。

    目前,集团公司共流转土地近5000亩,发放土地流转费168万元、支付劳务费335万元,解决全街道3000多名贫困劳动力就业。2018年,集团公司预计实现利润收入3000万元以上,村级集体经济累计增加近800万元。


(责任编辑:信息中心 余飞)


中共松桃苗族自治县委组织部 版权所有 © WWW.STZZB.GOV.CN 未经许可禁止复制或建立镜像 推荐使用IE内核8.0及以上,猎豹浏览器进行浏览

贵州省松桃自治县行政服务中心5楼 办公室:0856-2830034 信息中心:0856-2833035      投稿邮箱:xwzzbxxzx@163.com

[备案号:黔ICP备15005228号]      您好!您是本站第354503访客!